Домашняя грибница специально создана, чтобы вы могли получать прекрасный урожай полезных грибов у себя в квартире или частном доме. При помощи этого простого приспособления каждый желающий сможет заниматься выращиванием вешенок, не выходя из дома в любое время суток и года. В использовании грибница проста и не требует особых навыков. В комплекте с ней идет все необходимое для посадки и сбора урожая.
Содержание:
Вешенки – полезный и вкусный продукт. Растут эти грибы в природной среде или же выращиваются в искусственно созданных условиях. Их можно встретить во множестве рецептов, при этом их готовка не составляет труда.
Территория распространения вешенок достаточно широка: грибы растут практически на всех материках, за исключением Южной Америки. Особо часто они встречаются в европейских странах и России.
В природных условиях вешенкам свойственно расти на ослабевших деревьях, пнях и бревнах в лесах. Грибы прекрасно произрастают на таких деревьях, как ольха, каштан, яблоня, липа. Помимо лесов местами обитания вешенок являются скверы, парки и сады. Они растут семействами, состоящими из нескольких десятков отдельных грибочков. Вес такой связки может достигать почти 3-х килограммов! Они расположены друг над другом, походя, таким образом, на всем знакомую черепицу.
Активнее всего в природе вешенки растут осенью, так как повышение влажности и невысокая температура как нельзя лучше способствуют росту грибов. При искусственном выращивании нужно обязательное соблюдение режима температуры и влажности. Внешне шляпка вешенки имеет сходство с раковиной, то есть вешенка — это как будто раковина на ножке. Шляпка обычно бывает гладкой, цвет ее серо-бурый или белый, довольно волокниста, с диаметром около 15 сантиметров. Изредка шляпка может быть покрыта белым налетом, но грибная мякоть всегда сочная, белого цвета.
Свою популярность вешенки получили благодаря богатому составу полезных микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Среди них:
При таком обильном количестве элементов в составе грибов, их пищевая ценность невысока – в 100 г свежего продукта содержится всего 40 ккал, а тушеного – 70. Благодаря этому вешенки помогают бороться с лишним весом, подходят для диетического рациона. Также продукт способствует притуплению аппетита и чувства голода. Активное употребление вешенок в качестве одного из компонентов диеты позволяет не только похудеть, но и очистить организм от токсинов и шлаков.
Вешенки активно используют в медицине, при изготовлении препаратов.
К их лечебным свойствам относят:
Вешенки – один их тех видов грибов, которые достаточно просто выращивать в домашних условиях. Придерживаясь правил и соблюдая инструкцию, можно получить урожай такого разведения не менее 3 кг за 1 посадку.
Существует 2 метода выращивания вешенок:
Интенсивный метод отличается высокой скоростью выращивания вешенок и возможностью получения довольно богатого урожая в любое время года. Именное интенсивное разведение грибов требует создания специальных условий для развития грибниц и работы с мицелием. Технология выращивания включает следующие пункты:
Упростить эту работу поможет домашняя грибница. Основные пункты выращивания вешенок останутся те же, но намного проще.
Экстенсивный метод более пригоден для частных секторов и деревень. Для его применения необходимы затененные участки огорода, где будут находиться пеньки, в которых и будут прорастать вешенки. Однако этот метод разведения грибов не гарантирует постоянных и богатых урожаев, так как они зависят от климатических и погодных условий.
Технология экстенсивного метода включает 3 разных способа разведения вешенок:
Каждый метод имеет свои положительные и отрицательные стороны, однако более популярным и продуктивным остается интенсивное выращивание.
Мицелий представляет собой вегетативное тело грибов, необходимое для разведения их в грибницах. Получить его в домашних условиях возможно, но достаточно трудно, поэтому рекомендуется приобретать готовый в магазинах или в комплекте с домашними грибницами.
Мицелий вешенки необходим для выращивания грибов в искусственных или естественных условиях. Использовать его можно в любое время года. В зависимости от правильности разведения грибов мицелий способен плодоносить в течение 3-5 лет.
Чтобы мицелий был качественным, важно тщательно подойти к его выбору. Следует придерживаться следующих правил:
Важно также правильно хранить мицелий, поддерживать температурный режим. Пригодным продукт остается при низкой температуре в течение месяца, а при высокой – не более 1 дня.
Главным требованием для разведения вешенок является помещение, где должны поддерживаться все необходимые условия выращивания.
К таким требованиям относятся:
Важно учесть, что во время развития зачатков вешенок влажность рекомендуется повышать до максимума – 100%.
Домашняя грибница для выращивания вешенок в комплекте включает все необходимое и не требует покупки материалов. В частности, в наличии малый пакет с мицелием и большой пакет с субстратом. Дополнительно необходимы только инструменты и вода.
Мицелий требуется хранить в морозильной камере и вынуть его оттуда только за сутки до начала высаживания.
Грибница может быть использована:
Чтобы использовать упрощенный метод, следует придерживаться инструкции:
Более подробный и продуктивный метод выращивания включает следующие пункты:
Технология выращивания с домашней грибницей не представляет сложностей, а результаты зависят от выбранного метода.
В течение 2,5-3 недель после посадки при правильном уходе в грибнице Leomax появляются первые маленькие вешенки. Однако полноценный урожай зачастую ожидается примерно еще через столько же – в сумме через 1,5 месяца после посадки.
После снятия первых грибов второй урожай следует ожидать примерно через 2-3 недели. Ускорить этот процесс можно, вырезав остатки ножек вешенок и перебрав субстрат.
В дальнейшем при полноценном уходе плодоношения грибов будут еще в течение полугода. Однако большая доля урожая приходится именно на первых 2 сбора.
Разведение и сбыт вешенок часто становится дополнительным или основным источником доходов.
Основные плюсы такого бизнеса заключаются в следующем:
Как и в других сферах бизнеса, при выращивании грибов потребуется приложить усилия. Важно найти покупателей и сделать их постоянными. Вешенки покупают заведения общепита и магазины. Также грибы можно распространять в собственном интернет-магазине или продавать по заказу. И всегда есть запасной вариант – продажа на продуктовом рынке. Таким образом, всегда будет источник дохода.
Людмила, 38 лет
Я с детства любила собирать и есть вешенки, которые мне готовила бабушка. Жили мы тогда в Сибири. Недавно снова захотелось ощутить тот вкус детства, и я решила купить грибницу для дома. Инструкция достаточно простая, пульверизатор у меня был под рукой, поэтому с посадкой не затягивала.
Сделала все по инструкции – заняло не больше получаса. Увлажняла, как нужно. И вот пару дней назад собрала свой первый урожай. Наелись всей семьей. Ожидаем следующей порции любимых вешенок!
Марина, 27 лет
Я люблю садоводство, но продажа цветов приносит малый доход, а овощи мы всей семьей быстро съедаем. Задумалась о заработке на продаже вешенок. Купила домашнюю грибницу, чтобы не заморачиваться с отдельными покупками мицелия и субстрата. Достала пакетики из коробки и начала посадку по упрощенному методу.
Так, как с садоводческими навыками у меня проблем нет, я уложилась в 15 минут. Сейчас идет третья неделя, как я поливаю грибы. Маленькие вешенки уже виднеются. Думаю, что я сделала все правильно, чему очень рада! Надеюсь, скоро вырастут!
Николай, 49 лет
Я – заядлый грибник, но возраст дает свое, и хоть по лесу, постоянно присматриваясь в поисках грибов и пригибаясь на каждом шагу, стало тяжело. Жена решила порадовать – подарила домашнюю грибницу. Мороки с ней меньше, а грибы в итоге все равно соберу.
Перемешал содержимое пакетов, все сделал по правилам, начал поливать. Оказывается, наблюдать за процессом их роста – одно удовольствие. Вчера собрал уже второй урожай.
Благодаря домашней грибнице я обрел новое хобби и вкусные завтраки!
Олег, 24 года
Живу в деревне, где постоянно веет сыростью. Работу не найти, а доход очень нужен. Решил, что климат может сыграть на пользу. Заказал знакомым привести из города грибницу и настроился на богатые урожаи.
Передачу получил и приступил к изучению инструкции. Все сделал. Уже на третьей неделе появились маленькие грибочки – моему счастью не было предела. Через месяц собрал достаточно богатый урожай, еще через пару недель – не меньше.
Все продаю на местном рынке. Для людей вешенки – новшество, все скупают. А я рад своему стабильному доходу и продолжаю ухаживать за грибами.
Полина, 31 год
Я выращивала вешенки экстенсивным способом уже 3 года. К счастью, частный дом позволяет это делать. Но в последнее время урожаи стали бедные. Отказаться от любимых вешенок не могу – я с ними поддерживаю диету и свой вес. Я и подумала о смене метода. По совету друга-грибника приобрела себе домашнюю грибницу.
Быстро все посадила, поливала по графику и через полтора месяца собрала урожай уж точно не меньше тех, что были. Так я трачу меньше времени и продолжаю лакомиться любимыми грибами. Благодарна подруге за совет!
Руслан, 44 года
Страдаю от гипертонии. Врачи посоветовали диету, чтобы не травиться лекарствами. В числе обязательных продуктов – вешенки. Жена решила их выращивать прямо дома, чтобы не покупать. Купила грибницу специальную.
Не знаю, что она там делала, но через 2 месяца после покупки мы всей семьей наслаждаемся вкуснейшими вешенками – тушеными, жареными, в салате. Это лучшая диета! И действительно – давление не скачет, как раньше, приступы пропали. Я доволен! Теперь и я занимаюсь грибоводством – процесс интересный, а результат вкусный!
Светлана, 33 года
Единственные грибы, которые я люблю – это вешенки. Но в моем городе их продают крайне редко и только по сезону. А ведь они идеально подходят для больного желудка. Решила заняться выращиванием сама, для себя. Увидела рекламу домашнего выращивания вешенки, купила не задумываясь. Перемешала мицелий и субстрат, сделала все надрезы – посадка закончена. Очень простой процесс. Поливать, а точнее увлажнять грибочки, тоже достаточно просто. Неделю назад собрала первый урожай, увлажняю из пульверизатора дальше – жду второй. Свои вешенки еще вкуснее покупных! Люблю их!
Татьяна, 30 лет
Год занимаюсь выращиванием вешенок на продажу интенсивным методом. Заказываю постоянно мицелий, готовлю субстраты. Это утомляет. Но тут я узнала про готовый набор – грибницу. Не долго думая, купила. Сэкономила деньги и время. Процесс разведения грибов знаю хорошо – проблем не было. С поливом также разобралась быстро.
Никаких сложностей не возникло. Собираю грибы каждые 3 недели и продаю. Собираюсь покупать еще не один раз такие грибницы. Домашняя грибница – это просто находка! Не понимаю, как раньше без нее справлялась!
Гриб – это весьма оригинальный представитель живой природы, который относится к особенному классу. В природе их встречается превеликое множество. Вешенка это такой же гриб, хотя и выращивают их в основном в искусственно созданных условиях. Однако вкусовые качества от этого ничуть не хуже.
Почти 50% состава грибов — это протеины, остальные 50% заняты жирами, аминокислотами, углеводами, различными микроэлементами, в том числе витаминами групп В и С. Белок вешенок можно сравнить с куриным. В процессе выбора вешенок необходимо обязательно проверять их на наличие желтых пятен — их не должно быть, в противном случае блюдо может быть испорчено. Окрашен гриб должен быть равномерно и не должен быть червивым!
Эти грибы можно употреблять абсолютно во всех видах: жареными, тушеными, мариноваными, в супах или салатах, пирогах. Самое главное, чтобы блюдо пришлось по вкусу вам и вашей семье. Ниже мы приведем примеры рецептов, зарекомендовавших себя с лучшей стороны.
Вешенки, тушенные в сметанном соусе
Грибы нужно хорошенько помыть и отделить друг от друга, затем мелко порезать. Отваривать грибы предварительно не нужно. Сковорода разогревается, туда наливают 70-80 мл подсолнечного масла и сразу забрасывают 500 грамм грибов. В процессе готовки они выделяют собственный сок, но его не нужно выливать. Не забудьте посолить. В это время на другой сковороде обжаривают лук до прозрачности. После того, как сок в грибах выкипит, нужно добавить туда 100 грамм сметаны и обжаренный лук. Тушат все это около 30 минут. По желанию можно добавлять любимые специи, но нужно следить за их количеством — они не должны перебивать вкус грибов. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре.
Легкий суп из вешенок и лапши
В литре воды или куриного бульона нужно отварить 1 луковицу, потертую морковь и измельченный корень петрушки. После того как они будут готовы, нужно добавить 200 г грибов и проварить еще 15-20 мин. В это же время отдельно варится лапша. Когда грибы будут готовы, к ним добавляют лапшу и зелень, солят. Через пару минут суп готов полностью.
Грибной салат
300 грамм твердого сыра и столько же отваренных или жареных грибов порезать кубиками, равными по размеру консервированной кукурузе (1 банка). 1 луковицу тоже мелко порезать. Все ингредиенты перемешивают и заправляют майонезом. По вкусу можно добавлять два отваренных вкрутую яйца.
Салат с грибами
Для этого салата потребуется около 300 г свежих грибов. Их нужно порезать мелкой соломкой и протушить в подсолнечном масле до полной готовности. Два яйца, один крупный помидор и среднее яблоко мелко нарезают и добавляют к остывшим грибам. Заправить салат можно двумя столовыми ложками подсолнечного или оливкового масла с солью и сахаром по вашему вкусу, а можно соком половинки лимона.
Вешенки, тушеные с овощами
Для этого рецепта мы возьмем три луковицы среднего размера и порежем их кольцами. Затем эти кольца мы положим в кастрюлю из чугуна, нальем масло жарим все 3-4 минуты. Затем туда добавляем полкилограмма грибов, по вкусу солим и тушим минут 5-6. Затем отставляем в сторонку либо ставим на минимальный огонь. В это время режем 1 морковь среднего размера, четверть капустного вилка и небольшой корень петрушки.
Тушим это в отдельной кастрюле 5 минут, затем туда добавляем 7 нарезанных кольцами картофелин и заливаем водой, тушим примерно 3-4 минуты. После этого в кастрюлю добавляются грибы, 150 грамм сметаны и зелень по вкусу. Через пять минут рагу из грибов с овощами полностью готово.